Вся недвижимость Краснодара
в едином отделе продаж!

Быстро подберем то, что Вы ищите!

Ваш персональный менеджер: Екатерина

Свяжитесь с нами и мы будем рады Вам помочь!

8 (918) 915-26-37

Реновация Тимирязевского и других районов: первая и вторая попытки


Раздел: Другие Статьи | Дата: 4.05.2018, 05:22
Реновация Тимирязевского и других районов: первая и вторая попытки


Программа реновации московского жилья была запущена по инициативе мэра Сергея Собянина. Она предполагает расселение старых пятиэтажных домов, известных в народе, как хрущевки. После чего дома предполагается снести, жителям же выдать новое более комфортабельное жилье в тех же районах, что и сносимые пятиэтажки. Вся программа, продуманная Собяниным, рассчитана на 15 лет, вплоть до конца 2032 года, но мало кто связывает нынешнюю инициативу с той, что еще в начале 90-х годов прошлого века задумал бывший столичный градоначальник Юрий Лужков. А ведь это тоже очень важная веха в процессе преобразования и реновации Басманного района Белокаменной, да и всех прочих районов и округов.


Реновация районов Черемушки, Головинский, Тимирязевский и прочих: как и откуда здесь появились хрущевки



В период с 1957 по 1968 год в Москве было построено несколько тысяч панельных пятиэтажек, более известных, как хрущевки. Квартиры в этих домах отличались ценовой доступностью и позволяли разом решить множество проблем, например:


  • устранить или существенно уменьшить практически бесконечную очередь на жилье;

  • дать возможность молодым семьям отделиться от старшего поколения, тем самым улучшив демографическую ситуацию в отдельно взятом городе;

  • организовать множество рабочих мест, где могли проявить себя комсомольцы всех возрастов и мастей;

  • продемонстрировать западным странам, что Советский Союз вновь впереди планеты всей теперь уже по темпам строительства.


К тому же строительство панельных пятиэтажных домов с квартирами весьма скромных размеров и не самой продуманной планировкой обходилось очень и очень дешево. Особенно в сравнении с роскошными «сталинками», которые в те времена советскому народу преподносились, как образец нерационального использования ресурсов, эталон фанфаронства и совершеннейшей распущенности. Скромному комсомольцу такое жилье было якобы ни к чему. А вот тесная клетушка в пятиэтажке с «картонными» станами позиционировалась в качестве единственно возможного места для проживания и строительства общего счастливого Завтра.



Впрочем, сложно отрицать, что детище тогдашнего секретаря ЦК КПСС принесло огромную пользу государству. Меньше чем за десятилетие с помощью так называемых хрущевок удалось практически полностью расселить огромную очередь обездоленных еще в военные и послевоенные годы граждан. Поэтому преуменьшать значимость Никиты Сергеевича Хрущева и его изобретения категорически не стоит. Вместо этого следует признать, что скромные пятиэтажки уже давно сыграли свою роль, и от них следует избавиться, проведя реновации в Басманном районе города, да и во всех прочих.


Реновация Головинского района и других: как это было в 90-х годах



В начале 1990-х, аккурат после Перестройки и следующих за этим событий тогдашний мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков понял необходимость преобразования жилищного фонда столицы. Времена сменились, люди, отказавшиеся от аскезы и идей всеобщего равенства, желали жить куда лучше. Именно это и подтолкнуло к началу первой волны реновации Головинского района, а также всех прочих московских территорий.



Инициатива, запущенная Лужковым, носила название «Программа комплексной реконструкции районов пятиэтажной застройки первого периода индустриального домостроения» и подразумевала расселение и снос более 1700 домов. Проект предусматривал ликвидацию зданий «сносимых серий» до 2010 года. К «сносимым» относились следующие наименования:


  • К-7;

  • II-32;

  • II-35,

  • 1МГ-300;

  • 1605-АМ, а также модификации этих серий.


Проект не являлся государственным, все работы производились частными девелоперскими компаниями, действующими на основании инвестиционных контрактов с городом.



Возможно, этот этап реновации в Академическом районе и на прочих территориях Москвы мог закончиться вполне благополучно, если бы не два весомых обстоятельства:


  • во-первых, принятие поправок в Земельный кодекс сделало необходимым прохождение конкурсов подрядчиками для получения участков, что всерьез затруднило работу;

  • во-вторых, с 2008 по 2010 в стране разразился экономический кризис, который помешал строителям осуществить планы в рамках проекта реновации.


Все это вынудило городские власти признать необходимость частично свернуть программу, оставив под снос только 71 дом из нескольких сотен запланированных на тот момент.


Список первых районов под реновацию: новейшая история



Вопрос о необходимости возобновления программы реновации в Тимирязевском районе и в других округах Москвы был вновь поднят на заседании совета муниципальных образований города, где присутствовал уже нынешний мэр Москвы Сергей Собянин. Произошло это знаменательное событие 13 февраля. Именно тогда чиновники обсудили необходимость освобождения территории столицы от ветшающего жилья устаревшего образца. На заседании было решено уничтожить и те дома, которые раньше относились к «несносимым сериям».



Обсуждение было инициировано и в вышестоящих инстанциях. После депутатов Московской городской думы вопрос рассмотрели члены Общественной палаты столицы, а в конце февраля, 21 числа, Собянин на встрече с Владимиром Путиным высказался за необходимость сноса старых пятиэтажек, на что получил добро от президента. Также московский мэр посетовал на сложность реализации проекта из-за несовершенства и однозначности законодательной базы, попросив у главы государства поддержки и содействия в решении спорных вопросов, связанных с программой.



Список первых районов под реновацию был представлен уже 10 марта 2017 года, когда в нижнюю палату парламента внесли проект правок в ФЗ «О статусе столицы РФ» и некоторые другие законодательные документы. Изменения, которые были приняты в ходе дальнейших слушаний, сделали возможной реализацию всей программы реновации.



Дальше оставалась практическая часть. Многочисленные аналитические и статистические службы города были объедены для подсчета аварийных домов. Проектировщики и дизайнеры споро взялись за создание проектов зданий и планировки квартир. Впрочем, у них осталась неплохая база с предыдущей попытки властей реализовать проект реновации. Но в старые планы были внесены серьезные корректировки. Так, квартиры стали больше за счет увеличения полезной нежилой площади, приходящейся на санузлы, коридоры и подсобные помещения. Кроме того, окна в квартирах увеличились, а сами дома приобрели приятный дизайн. Большое внимание уделяется оформлению придомовой территории и обустройству парковочных мест.



Регулярно новостные порталы радуют будущих переселенцев по программе реновации стартовыми площадками в Головинском районе и прочих городских территориях. Вся программа, теперь имеющая статус федеральной, будет реализовываться вплоть до 2032 года. За это время в Москве планируется расселить и уничтожить свыше 5100 хрущевок, а отстроить сразу несколько новых городских кварталов, дома в которых смогут вместить до полутора миллионов человек. В это количество входят не только те, кто будет переселен в квартиры «комфорт-класса» в рамках программы реновации, но и те, кто пожелает купить недвижимость в престижных домах, возводимых по государственному проекту.

скачать dle 12.1

Метки к статье: