Вся недвижимость Краснодара
в едином отделе продаж!

Быстро подберем то, что Вы ищите!

Ваш персональный менеджер: Екатерина

Свяжитесь с нами и мы будем рады Вам помочь!

8 (918) 915-26-37

«Абсолют-Недвижимость»: частная и засекреченная


Раздел: Новостройки | Дата: 14.10.2018, 18:06
«Абсолют-Недвижимость»: частная и засекреченная
ГК «Абсолют» известна как один из крупнейших землевладельцев в Москве и Московской области. В период 2015-2017 годов ГК «Абсолют» планирует ввести 72 объекта недвижимости общей площадью 1,07 млн. кв. м. ГК «Абсолют» является вторым по объемам застройщиком «Новой Москвы».

Дата создания: Малое предприятие «Абсолют» зарегистрировано в 1990 г., первый девелоперский проект компании реализован в 1998 г. (жилой дом на ул. Климашкина в Москве)


Тип: согласно информации официального сайта, компания «Абсолют-Недвижимость» — подразделение инвестиционного холдинга «Абсолют». Не сообщается том, является ли «Абсолют-Недвижимость» самостоятельным юридическим лицом. В Москве зарегистрировано несколько ООО, называющихся «Абсолют недвижимость».


Владельцы: Основной бенефициар — Александр Светаков. Состояние оценивается в $3,1 млрд (33 место в списке богатейший людей России по данным Forbes, 2015.


Положение на рынке недвижимости: ГК «Абсолют» известна как один из крупнейших землевладельцев в Москве и Московской области. Точная площадь ее земельных активов не разглашается, но по некоторым оценкам она составляет 20–30 тыс. га. Компания развивает принадлежащие ей участки, а так же передает земли другим девелоперам.


По данным газеты «КоммерсантЪ», в период 2015–2017 годов ГК «Абсолют» планирует ввести 72 объекта недвижимости общей площадью 1,07 млн. кв. м. ГК «Абсолют» является вторым по объемам застройщиком «Новой Москвы» (портфель — 2,7 млн кв. м). При этом, как говорят, присоединение этих новых территорий к столице было пролоббировано именно ГК «Абсолют»


Финансовые показатели: По данным Forbes, выручка «Национальной девелоперской компании» — подразделения ГК «Абсолют», занимающегося строительством жилой недвижимости эконом- и комфорт-классов составила 1 млрд. долларов (на сайте публичного акционерного общества «НДК» значится, что они занимаются только девелопментом коттеджных поселков). Выручка ООО «Абсолют Девелопмент», занимающегося реализацией проектов в области коммерческой недвижимости составляет 364 млн долларов.


Общая информация: Особенность ГК «Абсолют» в том, что девелоперский бизнес — важный, но не единственный в структуре компании. Среди других направлений — поставки электроники, производство прохладительных напитков, финансовая, страховая деятельность (" ИСК Евро-Полис») В разное время группа владела различными промышленными активами. В 2007 году Абсолют-банк был продан бельгийской группе KBC за рекордные для российского рынка $1,014 млрд


География: Москва, Подмосковье.


Основные претензии к компании в СМИ: ГК «Абсолют» является одной из самых закрытых для прессы компаний на рынке недвижимости. Что крайне нехарактерно для структур такого масштаба.


Кстати, журналисты называют Александра Светакова одним из немногих бизнесменов, сколотивших миллиардное состояние без помощи государственных структур. Хотя сложно назвать далеким от власти человека, сумевшего изменить географию столицы (после чего его состояние и рейтинг в списке Forbse бодро пошли вверх). И лояльность к власти, разумеется, демонстрируется постоянно.


Некоторое время назад СМИ всколыхнуло сообщение о том, что ЦСИ «Винзавод» разорвал договор аренды с галереей Марата Гельмана. Неофициальной причиной стало проведение благотворительного аукциона в поддержку политзаключенных. С марта 2016 г. в попечительский совет «Винзавода» входит Александр Светаков. Помощь современную искусству — один из видов благотворительной деятельности ГК «Абсолют».


«Абсолют» и недвижимость


Официальная история бизнесмена Светакова и ГК «Абсолют» гласит, что бизнес компании начинался в 1990 г. с поставок электроники. Один из контрагентов молодой компании, сингапурец, любил рассуждать о том, какие большие деньги зарабатывают строители небоскребов, где размещаются офисы производителей электроники. Но еще больше зарабатывают владельцы земли, на которой все это было возводится.



ЖК Внуково 2016


Такие слова сильно повлияли на Александра Светакова, и все 90-е годы он активно скупал подмосковные, а потом и столичные земли. Говорят, часто использовались жесткие рейдерские методы.


Участие в девелоперском бизнесе началось с кредитования строительных компаний (через банк «Абсолют»). Затем строительным компаниям стали предлагать не только кредиты, но и участие в проектах, реализуемых на землях «Абсолюта». Особо активно по такой схеме работали с Capital Group, «Миэлем», ГК «Пик».


Перед кризисом 2008 г. «Абсолют» серьезно рассматривал вывод своего девелоперского бизнеса на IPO. Аналитики прогнозировали, что капитализация компании в этом случае составит не менее $12 млрд. Но в результате решено было на IPO не выходить (как следствие, сведения о компании до сих пор являются закрытыми).


ГК «Абсолют» — это игрок очень крупного масштаба, активно лоббирующий свои коммерческие интересы на федеральном и региональном уровнях, — поясняет Станислав Коротков, начальник отдела «Московской городской службы недвижимости». — Одним из главных успехов этой деятельности — это присоединение новых территорий к Москве. Данная операция показывает, как можно из «воздуха» получить колоссальные деньги, просто повесив новую вывеску на предварительно скупленные не обустроенные земли Подмосковья.


Интересно, что наше чудесное население покупает дороже и активней недвижимость под вывеской «Новая Москва», несмотря на то, что товар — старый. Нет единого градостроительного плана развития этих территорий (обещают к середине 2016 года), и качество государственного управления не внушает надежд на создание и выполнение хорошего плана. А пока территории застраиваются фрагментарно непродуманно, плотно (например — Коммунарка, Московский), с недостатком инфраструктуры, ведь застройщик зарабатывает на продаже жилья, а государство не торопиться создавать инфраструктуру.


Некоторые мои клиенты, — продолжает риэлтор, — живущие в Московском, перефразировали рекламный слоган ГК «Абсолют». И говорят вместо «Город-сад» — «Город-ад». В Коммунарке и Московском обычной практикой являются регулярные драки за право припарковать автомобиль, а работающие в Москве граждане становятся «зомби» из-за дороги дом-работа. Хотя в этом трудно винить только «Абсолют». Пока все ждут улучшения условий жизни, ничего не делая, политики и люди из списка Forbes продадут ещё много квартир на многих присоединённых территориях…




ЖК Западное Кунцево


Хорошо ли иметь дело с огромным холдингом?


Считается, что покупка квартиры у крупной диверсифицированной компании всегда привлекательна: масштаб и разнообразие деятельности служат отличной финансовой гарантией.


С этой точки зрения покупка квартир у «Абсолют-Недвижимость» весьма надежна. Но с другой стороны, в таком подходе есть и свои минусы: на девелоперскую деятельность может повлиять снижение доходности или убытки в других сферах. К тому же, продает «Абсолют-Недвижимость» квартиры не только в своих проектах. А значит, теоретически, не может гарантировать единых стандартов качества.


Например, недавно офисы продаж «Абсолют-Недвижимость» появились возле новостройки «Люберцы 2015» (застройщик — «Самолет-девелопмент»). Как выяснилось, еще в мае 2014 г. «Самолет-девелопмент» продал восемь корпусов ЖК «Люберцы 2015» управляющей компании «Эверест эссет менеджмент», которая включила их в состав ЗПФН «Косино». «Эверест эссет менеджмент» создан акционерами группы «Абсолют».




ЖК Резиденции Сколково


Собственно «Абсолют-Недвижимость» реализует только два корпуса или около 450 квартир из 3200. По такой же схеме будут реализовываться и другие проекты «Самолет девелопмента», например, «Люберцы 2016» и «Внуково 2016». Последние будут возводится на землях ГК «Абсолют».


Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп», поясняет, что «на рынке существуют два основных способа взаимодействия между собой девелоперских компаний и застройщиков. И то, что ГК „Абсолют“ ведет продажу квартир в жилых комплексах других застройщиков — абсолютно нормальная ситуация. В частности, ГК „Абсолют“ является лэндлордом. На его участках другие застройщики ведут строительство объектов. В результате расчет за землю происходит не в денежном выражении, а бартером, т. е. девелопер или застройщик передает часть квартир в качестве оплаты, а „Абсолют Недвижимость“ занимается их реализацией.


Кроме того, при строительстве практически любого жилого комплекса девелопер создает общество с ограниченной ответственностью, название которого и фигурирует в ДДУ покупателей. При этом продажами может заниматься сам девелопер. Поэтому клиентам не стоит пугаться, если придя в офис девелопера „с именем“, они в итоге получат предложение подписать договор с абсолютно не известной компанией. Ведь фактически, это его дочерняя организация».


Основные претензии покупателей к «Абсолют-Недвижимость»


Несмотря на огромный объем строительства, отрицательных отзывов о компании немного. В основном, они связаны с «личностным фактором» — действиями конкретных менеджеров. У «Абсолют-Недвижимость» не существует единого офиса продаж. Купить квартиру в конкретном проекте можно только в локальном офисе продаж.




ЖК Форт Сколково


Самая неприятная особенность — покупателям не выдают заранее договор купли-продажи. Ознакомиться с ним можно только в офисе, куда можно приехать со своим юристом (излишне говорить, что далеко не все могут позволить себе выезд юрист-консультанта). Были сообщения о том, что некоторым покупателям на договор давали взглянуть первый раз только после оплаты.


Стоимость бронирования квартиры и регистрации ДДУ (либо договора переуступки) — 50 тыс. рублей (возможны отклонения от этой цифры, в зависимости от объектов). При получении ключей просят произвести эксплуатационные платежи сразу за 4 месяца.


Проекты, реализуемые «Абсолют-Недвижимость»


  • ЖК «Резиденции Сколково. Страна чудес», Одинцовский район, поселок «Заречье» (от 107 тыс. руб./кв. м, минимальная цена лота — 5,4 млн. руб. за 41, 4 кв. м);

  • Город-парк «Переделкино Ближнее», 8 км Боровского шоссе (минимальная цена лота — 3,84 млн. руб. за 37,9 кв. м);

  • Город-парк «Первый Московский», 7 км Киевского шоссе (минимальная цена лота — 3,44 млн. руб. за 41 кв. м);

  • Микрорайон «Град Московский» (продаются только машиноместа);

  • Клубный дом «Форт Премиум Сколково» (дома сданы);

  • ЖК «Форт Сколково», Одинцовский район, пос. Заречье (данных о ценах нет);

  • ЖК «Западное Кунцево», Одинцовский район, д. Ромашково (данных о ценах нет);

  • ЖК «Люберцы 2015», Люберцы (минимальная цена лота — 2,4 млн. руб. за 27 кв. м);

  • ЖК «Люберцы 2016» (минимальная цена лота — 2,4 млн. руб. за 27 кв. м);

  • ЖК «Внуково 2015» (данных о ценах нет);

  • ЖК «Внуково 2016», Внуковское, пос. Ликова (данных о ценах нет);

  • ЖК Новоград «Павлино», 7 км Носовихинского шоссе (данных о ценах нет).

скачать dle 12.1

Метки к статье: Коттедж